В какой валюте хранить свои сбережения в 2021 году?

В какой валюте хранить свои сбережения в 2021 году?

Пожалуй немало казахстанцев, задумываются о том, как не только жить от зарплаты до зарплаты, но и приумножать свои средства. В какой валюте хранить свои сбережения в 2021 году? Своим мнением в подкасте "Ок, понятно" на BaigeNews.kz поделились доктор экономических наук Мейрам Кажыкен, а также старший аналитик Центра исследований прикладной экономики и автор Telegram-каналов Kazakh Trader, Tengenomika Галымжан Айтказин.

"Если есть, что хранить, конечно, надо сберегать деньги. Если на долгосрочный период, то в долларах, в иностранной валюте. Это однозначно. Тенденция роста курса есть, надежная валюта. Если на краткосрочный период, допустим, на год, сберечь напоездки ,на приобретение каких-то товаров, то лучше в тенге", – сказал Мейрам Кажыкен.

В свою очередь, и Галымжан Айтказин высказал свое мнение.

"Все зависит от цели и горизонта инвестирования. Если речь идет про какие-то траты в краткосрочном периоде, то, конечно, будет разумным хранить в тенге. Так как вы будете тратить в этой валюте. Если допустим, будете хранить в долларах, то в краткосрочном периоде, больше потеряете от конвертации. Если речь идет про долгосрочный горизонт, о каких-то покупках заграницей, то нужно хранить в долларах. Так как в долгосрочном горизонте это защищает вас от волатильности курса тенге и от инфляции соответственно", – отметил Айтказин.

Прослушать полную версию подкаста можно по ссылке.