В Казахстане раскритиковали предлагаемые налоговые изменения

В Казахстане раскритиковали предлагаемые налоговые изменения

Аналитик AERC Евгения Пак в беседе с LS поставила под сомнение налоговые изменения, предлагаемые министерством национальной экономики.

Пак отметила акцент президента Касым-Жомарта Токаева на том, что концепция налоговой политики должна быть долгосрочной и впоследствии устранить практику спорадических изменений налогового законодательства.

Поэтому аналитик считает, что изменения должны быть качественными, а потому существенными.

"Однако какова будет реализация поручения – это уже другой вопрос, и здесь есть не безосновательные сомнения", – подчеркнула Пак.

Она привела в пример предложение Миннацэкономики увеличить ставки налога на добычу полезных ископаемых по биржевым металлам на 50%, ссылаясь на рост их цен на 40% в среднем за 2018-2022 годы.

"Но ведь несмотря на рост цен в 40%, добыча металлических руд в Казахстане в 2021 году выросла всего на 4,2%, а в 2020 году и вовсе упала на 0,1%. Я к тому, что рост мировых цен на металлы говорит лишь о том, что есть повышенный спрос на них, но не является подтверждением аналогичных темпов роста добычи или прибыли компаний в отрасли", – пояснила Пак

Более того, повышенный спрос на металлы как раз и позволит производителям перенести большую часть налогового бремени на покупателя, то есть в цены, продолжила собеседница LS.

"Компании из-за роста налогов просто повысят еще больше цены на добытый металл. Это вызовет рост стоимости по цепочке в других отраслях нашей экономики. В этом случае понадобится механизм сдерживания внутренних цен на металлы – придется делать это директивно из-за роста налоговых ставок: создается неэффективный механизм", – объяснила Пак.

Другие предложение Миннацэкономики, которое прокомментировала Пак, – стимулирование геологоразведки и открытия новых месторождений освобождением от налога на добычу полезных ископаемых до достижения уровня рентабельности в 15%.

"Здесь возникает вопрос, будут ли установлены сроки, в течение которых должна быть достигнута рентабельность в 15%? Потому что если сроков не будет, то мера приведет к тому, что компаниям будет не особо выгодно стремиться к росту рентабельности в более чем 15%. Иными словами, мера исказит стимулы компании увеличивать прибыль. В целом, на мой взгляд, текущие высокие цены на полезные ископаемые позволяют сейчас обойтись без налогового стимулирования геологоразведки", – выразила мнение аналитик.

Затронула Пак и тему налогообложения майнинга. Особый подход требуется и в ее разработке.

"Миннацэкономики предлагает дифференцированную ставку: чем ниже стоимость электроэнергии, тем выше ставка. Здесь отмечу, что особенность майнинга – его неэкологичность. Поэтому целью налогообложения майнинга должно быть не просто изъятие части дохода майнеров, но хотя бы частичное возмещение экологического ущерба от него. Тут могут быть полезны международные исследования, которые уже посчитали, что каждая транзакция в блокчейне биткоина для его майнинга генерирует количество электронных отходов, равное утилизации двух iPhone 12. Учитывая данные особенности майнинга, налог на него должен быть привязан, скорее, не к стоимости электроэнергии, а к его потреблению или к хешрейту сети", – заключила Пак.


Автор: Алиби САРУАР