В Казахстане ждут повышения базовой ставки

В Казахстане ждут повышения базовой ставки

Национальному банку стоило начать повышать базовую ставку еще в июне. Таким мнением с LS поделилась старший аналитик AERC Евгения Пак.

Она отметила, что, с одной стороны, в целом инфляция в I полугодии 2021 года складывалась в стране значительно выше целевого коридора (4-6%) и была не ниже 7%. Однако уже в июне в годовом выражении она составила 7,9%.

"Такая ситуация демонстрирует невозможность дальнейшего игнорирования Нацбанком инфляционных процессов и необходимость ужесточения монетарной политики (повышения базовой ставки). При этом, с другой стороны, несмотря на то, что индекс деловой активности вышел на положительную траекторию (выше 50), текущая эпидемиологическая ситуация не дает возможности резкого разворота в политике Нацбанка. К примеру, недавно в СМИ освещалось, что в Нур-Султане загруженность коек уже составила 72%. Имеются серьезные опасения ввода нового локального локдауна в столице. В "красной" зоне также находится ряд других регионов. В этих условия у Нацбанка не сильно большой диапазон для разгона базовой ставки", – подчеркнула Пак.

По ее ожиданиям, она может быть повышена только на 0,25 п. п.

величение ставки стоило начать еще в июне. Тогда индекс деловой активности и физического объема ряда отраслей экономики вышли на положительную динамику, а инфляция и ожидания по ней по итогам мая были высокими – на уровне 7,2%. Но тогда, вопреки ожиданиям, ставка была сохранена на уровне 9%. Возможно, такое решение было оправданным: ведомство могло счесть экономическое восстановление еще нестабильным. Однако неожиданностью стал дельта-штамм. В таких условиях повышать базовую ставку теперь необходимо осторожно. Иными словами, я ожидаю, что после заседания она составит 9,25%", – прогнозирует аналитик AERC.

Пак считает, что если такое решение будет принято, то это поможет снизить темпы инфляции в стране, высокие значения которой уже сами по себе становятся фактором дестабилизации экономического роста.

"Тем не менее следует отметить, что у базовой ставки ограниченный потенциал воздействия на инфляцию в стране, так как она также обусловлена рядом структурных проблем в экономике. Поэтому для серьезного снижения ее уровня повышение базовой ставки, с одной стороны, должно сопровождаться системными мерами фискальных органов, а с другой – должно быть значительным: построенная AERC квартальная прогнозная модель показала, что для инфляции на уровне 6% ставка TONIA должна быть в 11%. Для сравнения: сейчас она составляет всего 8,4% при базовой в 9%", – уточнила аналитик.

Источник: LS