В России задумались об отрицательных ставках по депозитам. Как это скажется на нас?

В России задумались об отрицательных ставках по депозитам. Как это скажется на нас?
Недавно министерство финансов России заявило, что поддерживает идею разрешить банкам второго уровня вводить отрицательные ставки по валютным депозитам. Повлияют ли эти процессы на нас?

Недавно министерство финансов России заявило, что поддерживает идею разрешить банкам второго уровня вводить отрицательные ставки по валютным депозитам. Для казахстанцев подобное в диковинку, поэтому поясним: это означает, что не клиент получает от банка некий процент за то, что держит в нем свои средства, а наоборот, финансовое учреждение снимает с человека за это плату. В некоторых странах ЕС это распространенная практика, но на постсоветском пространстве таких примеров пока не было, сообщает Экспресс К

Естественно, тут же возник ряд вопросов. Повлияют ли эти процессы на нас? Может, россияне начнут переводить свои активы в казахстанские банки? Очевидно, оценив возможный негативный эффект от такой новости, официальные лица в Москве быстро дали пояснение: речь идет только о вкладах юридических лиц и только в евро. Но, как заметил один из финансовых аналитиков, лиха беда начало – важен прецедент! Так что же происходит? Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов сообщил «ЭК» следующее:

Необходимость разрешить российским банкам ввести отрицательные ставки по депозитам в евро возникла, потому что сейчас они вынуждены принимать такие вклады, в том числе от нерезидентов, по околонулевым, но все же положительным ставкам. Затем, размещая их в зарубежных институтах, где ставки по депозитам в евро отрицательные, российские банки терпят убытки. Согласно действующему законодательству России, банкам запрещается вводить отрицательные ставки, поэтому быстрого директивного снижения депозитных ставок в евро до отрицательных значений с разрешения Центробанка не будет. У ЦБ просто нет на это полномочий, необходимо менять законодательство, а это может затянуться.

Если даже отрицательные ставки введут быстро, то, по мнению, Тулеуова, Казахстану это ничем не грозит. Спрос резидентов на евро в Казахстане как в депозитах, так и в наличке заметно ниже, чем в России. У нас больше предпочитают доллары США, ставки депозитов по которым в мире пока еще на положительном уровне. Заработать же на возможных российских новациях, скорее всего, не получится:

Если для нерезидентов, которым невыгодно у себя в стране размещать евро на депозитах с отрицательными ставками, и будут интересны условия казахстанских банков, то привезти к нам свои деньги, а потом вывезти их обратно сложно, учитывая ограничения на валютные и капитальные движения, которые недавно инициировал и претворяет в жизнь Нацбанк РК, – говорит Олжас Тулеуов. – Не произойдет на фоне этих событий и существенного изменения структуры валютных платежей при взаимной торговле между Россией и Казахстаном, так как при осуществлении этих операций более популярны доллар США и российский рубль, а не евро.

Источник: Экспресс К