Возможно ли в Казахстане сдержать рост цен?

Возможно ли в Казахстане сдержать рост цен?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в очередной раз поручил заняться вопросами инфляции. LS узнал, насколько реально сдержать рост цен в стране.

Генеральный директор AERC Beta LLP и автор телеграм-канала Tengenomika Галымжан Айтказин заметил, что для контролирования уровня инфляции в стране требуются слаженные действия монетарных и фискальных властей.

В теории, по его словам, фискальные органы обычно не регулируют напрямую инфляцию. Они создают условия для сбора налогов и принимают решения по госрасходам с целью повлиять на экономический рост страны. В свою очередь монетарный орган контролирует инфляцию посредством изменения стоимости денег в экономике.

"Однако текущая ситуация с коронавирусом привела к нетипичной макроэкономической обстановке: по всему миру наблюдаются инфляционные процессы. Казахстан не стал исключением. В этих условиях правительство сейчас принимает краткосрочные меры для стабилизации цен, в частности, на продовольствие: это стабилизационные фонды и займы торговым сетям. Но они малоэффективны, как потому что охватывают малую долю рынка потребительских товаров, так и потому что сопровождаются все еще мягкими монетарными условиями. В этих условиях я считаю, что госорганы могут работать по двум направлениям: 1) правительство должно продолжать меры по субсидированию АПК. Это поможет увеличить производство отечественных продовольственных товаров, что несколько снизит цену на них. 2) монетарному органу постепенно необходимо ужесточать ДКП. Но к этому вопросу следует подойти осторожно, так как сейчас накаляется эпидемиологическая ситуация", – пояснил он.

Айтказин отметил, что наступившая в прошлом году пандемия все еще отражается на экономике Казахстана, которая только по итогам первой половины текущего года смогла выйти на положительный рост. Вместе с тем для дальнейшего полного восстановления экономики фискальные и монетарные власти поддерживали относительно комфортные условия поддержки бизнеса и населения для стимулирования роста экономической активности.

Он добавил, что несмотря на рост годовой инфляции до 7% в начале года власти отмечали увеличение проинфляционного давления вследствие экономического восстановления, но оставляли все условия без изменений. Однако теперь, когда инфляция в стране по итогам июня месяца приблизилась к 8%, создаются определенные риски для экономической стабильности, что вынуждает монетарные и фискальные органы действовать для сдерживания и стабилизации уровня цен.

"К примеру, с начала года уже объявили о сворачивании большинства льготных программ в экономике, а Нацбанк скорее всего на ближайшем заседании повысит базовую ставку для стабилизации цен. Тем не менее один важный момент, который необходимо учитывать властям, это возможные последствия нового штамма Covid-19, который может привести к ужесточению ограничительных мер и, соответственно, снижению экономической активности. Это вкупе с условиями, дестимулирующим экономическую активность, может негативно сказаться на дальнейшем восстановлении нашей экономики до конца года", – считает аналитик.

Айтказин не решается прогнозировать уровень инфляции по итогам этого года. По его словам, все будет зависеть от ближайшего решения Нацбанка по базовой ставке.

"Опасным уровень инфляции считается в тот момент, когда он выходит за рамки целевого коридора, установленного монетарным органом. С другой стороны, опасным можно считать высокую инфляцию, которая становится еще и устойчивой. К примеру, после кризисного периода обычно некоторый временный всплеск инфляции допускается под действием мягких монетарных условий (сниженная ставка) и фискальных стимулов (увеличение госрасходов и льготные условия кредитования). Далее, по мере восстановления экономики и ужесточения ДКП, инфляция начинает замедляться и возвращается в целевой коридор. Однако это не всегда происходит по описанному сценарию и может отличаться в зависимости от специфики экономики и эффективности стимулов соответствующих органов власти", – уточнил он.

Источник: LS