Выбор доллара

Выборы в США до их проведения 3 ноября выступали фактором неопределенности на мировых финансовых рынках. Сейчас, когда кандидат от Демократической партии Джо Байден принимает поздравления (хотя окончательные итоги президентской гонки будут озвучены позже), аналитики говорят о том, что некоторая ясность на рынках появилась, а вместе с ней – риск-аппетит инвесторов. Однако американская валюта реагирует сейчас и на другие факторы. Об этом, а также о поведении тенге специально для inbusiness.kz дала комментарий Евгения Пак, ведущий аналитик департамента консалтинговых услуг AERC.

«Доллар в ответ на победу Байдена ослаб. Еще с 3 ноября, с ростом вероятности победы Байдена, мы видели постепенное ослабление доллара по отношению к валютам других развитых стран. Так, индекс доллара, отслеживающий курс доллара по отношению к группе валют из развитых стран, с 3 по 6 ноября в среднем снизился на 2,04%. Причина для такой реакции доллара на победу Байдена – это, в первую очередь, менее автономная, чем у Трампа внешняя политика, что подразумевает приостановление торговой войны с Китаем. Менее конфронтационная торговая политика новой администрации вносит некоторую определенность и позитив на мировые рынки.

Окончательная победа Байдена лишь «закрепила» слабость доллара, что мы наблюдаем на торгах во вторник, 10 ноября. Дело в том, что американский доллар рассматривался в качестве «безопасной гавани» в условиях неопределенности: спрос на доллар рос со стороны инвесторов и доллар укреплялся. Однако ожидаемая от Байдена политика, внеся позитив на рынки, увеличила риск-аппетиты инвесторов. Иными словами, доллар ослаб, так как растущая ясность в отношении политических перспектив в США поддержала рискованные сделки с валютами как развивающихся, так и с развитых экономик.

Но стоит отметить, что наблюдаемое сегодня ослабление доллара объясняется не только победой Байдена, но и следующими факторами. Во-первых, сообщением от 4-5 ноября о сохранении ФРС ставки на уровне 0-0,25%, что означает сохранение мягких монетарных условий. Во-вторых, успехом третьего этапа клинических испытаний американо-немецкой вакцины от коронавируса. Эта новость привела к позитиву фондового рынка – «выросли» нефтяные компании на фоне ожиданий более быстрого восстановления экономической активности в связи с появлением вакцины, а значит и спроса на нефть. Также «подросли» авиаперевозчики. Риск-аппетиты инвесторов еще более увеличились, приводя к ослаблению американского доллара.

10 ноября доллар продолжил ослабление. И в ближайшее время, скорее всего, тенденция слабого доллара относительно валют других развитых стран сохранится, что связано не только с ростом риск-аппетитов инвесторов, но и с тем, что случаи заболевания Covid-19, при всей радости по поводу вакцины, продолжают бить рекорды в США – такая неутешительная статистика оказывает давление на американскую валюту.

Мы видим некоторое укрепление тенге по отношению к американскому доллару, что частично связано со слабостью самого доллара. Если рассматривать только влияние американских выборов на тенге, при прочих равных, то победа Байдена в ближайший период должна обозначить позитивные тенденции для курса тенге по отношению к доллару. Ведь приверженность Байдена «зеленой» экономике, альтернативным источникам энергии позволяет полагать, что последует некоторое сокращение предложения нефти со стороны американской экономики на фоне жестких мер в отношении нефтяных компаний. Сокращение предложения нефти со стороны американских нефтяных компаний при возможном одновременном восстановлении экономической активности в мире в связи с появлением вакцины, а значит, и спроса на нефть, сможет, при прочих равных, привести к положительной динамике цен на нефть, а это, в свою очередь, должно оказать поддержку курсу тенге. Но это лишь ожидания.

Однако в любом случае вряд ли стоит ожидать цен на нефть выше $100 за баррель: противодействующим такому росту цен на нефть фактором становится переход на возобновляемые источники энергии, бурно развивающиеся в текущий кризис. А потому однозначно прогнозировать курс тенге к американской валюте даже на короткий срок сложно – все зависит от соотношения внешних факторов, которые сейчас чаще всего непредсказуемые, это так называемые черные лебеди».

Источник: Inbusiness.kz