Выдержит ли экономика Казахстана дельта-штамм?

Выдержит ли экономика Казахстана дельта-штамм?

Появление нового штамма коронавируса (дельта) заставило власти ужесточить карантин в Казахстане. LS узнал у профучастников, к каким экономическим последствиям это приведет.

Руководитель консалтинговых услуг AERC Асем Хусаинова заметила, что появление новых штаммов несет в себе угрозу ослабления деловой активности. Это связано с введением новых ограничительных мер для бизнеса. Помимо этого, кроме внутренних проблем, есть риск ухудшения и внешнего спроса, так как штаммы распространяются и в других странах.

"В совокупности это может негативно отразиться на темпах роста страны. Ранее премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что рост ВВП страны в I полугодии текущего года составил 2,2%. Таким образом, правительство ожидает, что по итогам года экономика вырастет на 3,7-4%. Тем временем президент Касым-Жомарт Токаев в своей речи дал понять, что необходимо нарастить темп роста во II полугодии. При этом он подчеркнул, что "коронавирус прочно вошел в нашу жизнь, необходимо адаптироваться и учиться жить в подобных условиях", поэтому необходимо применять другие подходы в применении ограничительных мер в отношении бизнеса. Если сопоставить эти тезисы, то можно понять, что президент намекает на снятие жестких запретов работы бизнеса для повышения деловой активности. Однако через пару дней мы снова увидели новости об ужесточении карантина. Считаем, что правительству действительно стоит пересмотреть ограничительные меры по отношению к бизнесу", – отметила она.

Между тем, согласно данным бюро нацстатистики, с 2016 по 2019 годы совокупный среднегодовой темп роста количества действующих субъектов МСБ составил 4%. По итогам 2020 года их число увеличилось с 1,33 млн до 1,35 млн, то есть на 2%.

"По последним данным, в мае 2021 года в Казахстане насчитывалось 1,37 млн действующих субъектов МСБ. По сравнению с декабрем 2020 года это увеличение на 1,1%, а если рассматривать годовой темп роста, то он составил 2,9% соответственно. Очевидно, что темп роста количества МСБ немного замедлился, однако сохраняется положительная динамика. Поэтому точно утверждать, что число МСБ в этом году сократится, нельзя", – пояснила Хусаинова.

При этом аналитик добавила, что уровень ограничений также зависит от деятельности самого бизнеса. По ее мнению, система Ashyq является эффективной, однако ее реализация хромает. 

"Тут дает о себе знать общий низкий уровень ответственности наших людей, которые игнорируют данный инструмент, а иногда могут и выказать агрессию. По своему опыту могу сказать, что не все участники Ashyq проверяют посетителей при входе. Получается, для них это просто как пропускной билет, только чтобы им разрешили работать. Следует ужесточить контроль над участниками Ashyq, чтобы данный механизм действительно применялся, а был не для галочки", – посоветовала аналитик.

Источник: LS