За 10 дней доллар подорожал на 11 тенге. Что дальше?

За 10 дней доллар подорожал на 11 тенге. Что дальше?

Рубль - не показатель.

По мнению старшего аналитика департамента консалтинговых услуг AERC, автора телеграм-канала Tengenomika Галымжана Айтказина, текущая динамика курса тенге формируется за счет влияния по большей части внешних рыночных факторов в рамках режима плавающего курсообразования, передает Forbes Kazakhstan.

- Известно, что сейчас мировые рынки, в частности сектор энергоносителей, переживают не лучшие времена. Так, биржевая цена нефти на мировых рынках уже продолжительное время находится ниже докризисного уровня из-за переизбытка предложения и слабого восстановления спроса со стороны крупнейших мировых импортеров. Также на данный момент возросли риски наступления второй волны пандемии коронавируса, а в некоторых регионах мира (Европа, Юго-Восточная Азия) уже фиксируется прирост вновь зараженных Covid-19. С другой стороны, валюты развивающихся стран (Бразилия, Мексика, Турция, Россия и пр.) с начала года находятся под давлением различных неблагоприятных факторов. Поэтому из-за текущего внешнего экономического фона мы и наблюдаем отражение этих процессов на курсе нашей национальной валюты, - рассказал экономист.

Невооруженным взглядом казахстанцы видят и еще одну тенденцию. Вместе со снижением рубля в последние годы происходит и снижение курса национальной валюты. Однако, считает эксперт, проводить параллельную линию с курсом российской валюты не стоит – вместе с рублем и тенге происходит снижение курсов и других валют.

- Ни для кого не секрет, что Россия является одним из основных стратегических и торговых партнеров для Казахстана. Поэтому все, что происходит с российским рублем, тем или иным образом отражается на курсе тенге. Однако здесь необходимо учитывать, что ни в коем случае речь не идет о 100-процентной корреляции динамик двух показателей или о пропорциональном влиянии. К примеру, тенге с начала года до текущего момента потерял в стоимости 13-14% по отношению к американскому доллару, в то время как рубль потерял в стоимости более 20%. Более того, тенге является частью корзины валют из развивающихся рынков, некоторые из них также придерживаются похожего плавающего курсообразования. К примеру, другие валюты из emerging markets с начала года продемонстрировали тенденцию к ослаблению национальной валюты: бразильский реал (35-39%), мексиканский песо (~20%), южноафриканский рэнд (~18%), турецкая лира (~30-32%). Поэтому говорить исключительно про тренд, исходящий из связи между рублем и тенге, неверно, так как в текущий момент большинство валют развивающихся рынков находятся под давлением общих фундаментальных факторов, - добавил Галымжан Айтказин.

Говоря о курсе тенге в условиях возможной второй волны пандемии, эксперт отметил, что ужесточение карантина будет негативным фактором практически для всех рынков. Но, вероятно, ее эффект не будет пропорционален первой волне пандемии, исходя из того, что страны и их системы здравоохранения будут более подготовлены и адаптированы.

- К примеру, многие европейские страны против введения жесткого локдауна как в начале года. Тем не менее такие обстоятельства могут особенно сильно ударить по и без того страдающему от первой волны пандемии рынку энергоносителей. Это, в свою очередь, усугубит экономический фон для экономик из развивающихся рынков и экспортеров углеводородов, включая Казахстан. Таким образом, при реализации самого неблагоприятного сценария ситуации по второй волне пандемии вполне возможно, что тенге окажется под давлением и может продемонстрировать слабую тенденцию наряду с другими валютами развивающихся рынков, - заключил аналитик.

Изображение взято с открытых источников.

Источник: Forbes Kazakhstan