Монитор статей Где был бы марксизм, если бы не было революции 1917 г.?

Где был бы марксизм, если бы не было революции 1917 г.?

Обзор на статью:

Magness, Ph. & Makovi , M. (2023). The Mainstreaming of Marx: Measuring the Effect of the Russian Revolution on Karl Marx’s Influence. Journal of Political Economy, 131(6)

С начала санкционной «блокады» России в научных кругах в обиход вошел термин «советизации» в отношении происходящих в российской экономике процессов. Очевидно, что термин возвращает нас к советскому периоду – общему тогда для России и Казахстана, теоретическим началом которого были идеи Маркса. Однако актуализация идей Маркса одновременно сопровождается и искажением их исходной интерпретации, изложенной в научном труде «Капитал. Критика политической экономии». Поэтому Magness и Makovi возвращают нас к первоисточнику, задаваясь вопросом, как российская революция 1917 г. популяризировала идеи марксизма, подстегнув к воплощению неповторимого в мировой истории эксперимента. Спустя 30 лет после развала СССР доминанта рыночной экономики изменила отношение к “Великой октябрьской социалистической революции”, низвергнут его до термина “Октябрьский переворот”.

«От каждого по способностям – каждому по потребностям»

Следует начать с того, что теория марксизма была построена на критике капитализма и стремлении к созданию нового вида общества, называемого социализмом. Марксистская экономическая теория проанализировала экономические отношения в капиталистическом обществе и пришла к выводу, что в обществе такого строя буржуазия эксплуатирует пролетариат, извлекая прибыль из их труда, а основными причинами эксплуатации являются частная собственность на средства производства и заработная плата, определенная рыночными условиями. Марксисты выступали за ликвидацию частной собственности и создание социалистического общества, где средства производства находятся в общественной собственности, а производство осуществляется на основе принципа "от каждого по способностям - каждому по потребностям". Они считали, что только при организации такого общества можно достичь равенства, справедливости и устранить эксплуатацию.

Зачем нам Маркс сегодня?

Даже на сегодняшний день труды Маркса активно цитируются многими научными деятелями, его фигура известна каждому образованному человеку, его идеи используются во многих академических сферах, а сама марксистская теория пользуется огромным научным статусом. Однако, следует заметить, что все это -  почти полностью вне практической экономики. Но наблюдаемая сегодня геополитическая напряженность, вгоняющая мировую экономику в тренд деглобализации, а страны – в процесс возрастающего протекционизма на фоне роста внутренних социальных проблем, ставит под вопрос возможность практического возвращения марксизма. 

Поэтому актуально посмотреть на одно из наиболее современных направлений изучения работ ученого - выявление причин, благодаря которым идеи Маркса некогда стали своего рода «мейнстримом». Именно эту задачу поставили перед собой американские исследователи Magness и Makovi  в своей работе «Мейнстрим Маркса: эффект российской революции на влияние Карла Маркса».

Марксизм и «пародия» на него

Работы Карла Маркса достаточно медленно распространялись в британскую, американскую и даже немецкую академии и практически не признавались ими всерьез. Его идеи считали внутренне противоречивыми и легко вытесняемыми другими разработками (например, маржинализмом). Таким образом, идеи Маркса, не получая никакого заметного успеха и признания в научных дебатах, обрели значимость в условиях осложненных геополитических событий в виде наступления октябрьской  революции 1917  г. В результате было свергнуто немарксистское социалистическое правительство Александра Керенского, а к власти пришли большевики, поддерживающие марксистскую идеологию. 

Для многих зарубежных наблюдателей теория марксизма стала ключом к пониманию «большевистской угрозы», особенно когда в Европе начались реальные попытки спровоцировать похожие потрясения. Дальнейшее распространение идей Маркса последовало после обретения Лениным политической власти: советское государство стало главным переводчиком произведений Маркса, Лениным была организована практика паломничества на могилу Маркса и одна из нескольких попыток перевезти его останки в Москву. Кроме того, пропаганда идеологии марксизма наблюдалась через произведения искусства, которыми руководил Ленин.

Именно тогда марксистская теория и была искажена наибольшим образом. Воплощением этого искажения стало создание СССР. Это было не точным воплощением модели Маркса. Хотя в принципе и в целом ни одна реальная экономика и не могла стать воплощением теории Маркса в чистом виде; в итоге реализованная модель была моделью, которую принято называть сегодня плановой социалистической экономикой. 

Многое в теории Маркса было реализовано на практике не так. Например, вместо общественной собственности по Марксу было понятие государственной собственности. Экономика СССР базировалась на принципах централизованного планового управления. Отсутствовали свободное ценообразование, конкуренция, мотивация для более производительного труда, так как все ресурсы и произведенные блага распределялись централизованно ("от каждого по способностям - каждому по потребностям"). 

Достаточно вспомнить, что сам Карл Маркс отмечал, что переход к социализму возможен только в развитых капиталистических странах. Настоящий социализм могут строить только политически и культурно развитые люди. В противном случае это будет лишь «пародия на социализм». Кроме того, Маркс говорил, что революция перехода от капитализма к социализму может происходить мирным путем и немирным путем. «Немирный путь» и «пародия» на социализм и были реализованы в СССР.

Роль российской революции для марксизма

Magness и Makovi считают, что революция 1917 года в России стала основной движущей силой для дальнейшего всеобщего признания идей Маркса. Данная гипотеза проверяется путем анализа количества упоминаний идей марксизма в период между смертью Карла Маркса и началом революции и в период после ее окончания. 

До революции ученый был широко известной, но относительно незначимой фигурой в научном обществе. Однако, уже после окончания данных событий, экономические теории Маркса впоследствии вошли в академический мейнстрим, поскольку они начали изменять другие неэкономические дисциплины. 

Magness и Makovi построили модель на основе метода синтетического контроля, которая позволила им спроектировать ситуацию на академической арене при условии, что революция 1917 года не была совершена. 

Данная модель показала интересный результат: фактический индекс цитируемости работ Марса намного превышает смоделированный (при условии отсутствия революции) показатель. Ученые рассмотрели влияние октябрьской  революции на распространение идей Маркса в англоязычных, немецких и французских научных работах. Интересным является то, что наибольшее количество цитирования Маркса наблюдается в трудах французских авторов. Однако, образцы цитирования Франции остаются исключением в сравнении с образцами цитирования, как на английском, так и на немецком языках. Наступление переворота 1917 года не произвело особого эффекта на упоминание Маркса только во французских работах. 

На основе этого авторы сделали вывод о том, что данное политическое событие сыграло важную роль в становлении Маркса как выдающегося и авторитетного мыслителя того времени. При этом экономисты подчеркивают, что они не приравнивают всеобщее признание Маркса лишь с наступлением революции в России и отмечают важность разработок ученого, но выдвигают гипотезу о тесной корреляции между «мейнстримом» марксизма и октябрьской революцией 1917 года. Данный политический шок стал импульсом для всеобщего признания идей Маркса на фоне его изначального неприятия профессиональными экономистами. 

Второй вывод, который сделали исследователи, заключается в том, что современные ученые должны пересмотреть интерпретацию идей марксизма в свете их неразрывной связи с тревожными событиями Советского Союза. В то время как большая часть дискуссий вокруг двухсотлетия со дня рождения Маркса была направлена на то, чтобы отделить рассмотрение его современной актуальности от тоталитарного послужного списка коммунизма двадцатого века, возвышение авторитета Маркса, обеспеченное революцией, показывает, что эти две вещи нелегко разделить. 

Недостаточно изображать советский коммунизм как отклонение от истинной марксистской доктрины, поскольку интеллектуальное внедрение марксистской теории тесно переплетено со становлением Советского Союза. При оценке того, как эта историческая связь формирует нынешние интерпретации Маркса, необходимо разобраться с последствиями интеллектуального господства марксизма в начале двадцатого века как советского политического проекта.

Список литературы:
  1. В.А.Писемский “Экономическая теория К.Маркса” (ЭФ МГУ, Москва)

  2. The Mainstreaming of Marx: Measuring the Effect of the Russian Revolution on Karl Marx’s Influence (Phillip W. Magness, Michael Makovi), Journal of Political Economy, volume 131, number 6, June 2023.

Комментарии 0