Монитор статей Нобелевская премия 2023 по экономике: кому и за что?

Нобелевская премия 2023 по экономике: кому и за что?

Нобелевскую премию в области экономики начали вручать с 1969 года, и до 2023 г. лишь две женщины получили данные награды (совместно с мужчинами) – Элинор Остром (2009 г.) и Эстер Дюфло (2019 г.). В 2023 г., впервые с момента присуждения награды по экономике, получателем Нобелевской премии в области данной науки выступила единолично женщина – американская экономистка и профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин «за улучшение и продвижение понимания положения женщин на рынке труда".

Кто такая Голдин?

Клаудия Голдин является выдающимся специалистом в сфере экономики: помимо преподавания в различных университетах Америки, она также была директором программы развития экономики США (NBER) и возглавляла Американскую экономическую ассоциацию. Она является членом Национальной академии наук, Эконометрического общества и других научных организаций. Ее исследования посвящены изучению взаимосвязей между гендерной проблематикой и экономическим развитием. Клаудия Голдин посвятила свою жизнь изучению проблем гендерного неравенства и борьбе за равноправие. Главная заслуга экономистки заключается в том, что она смогла в одном труде выразить то, что не удавалось сделать тысячам людей: сформулировать основные постулаты и факторы, обеспечивающие качественные различия в профессиональном становлении женщин и мужчин. Стоит также отметить, что Клаудия Голдин стала первой женщиной, преподающей на экономическом факультете Гарварда.

Революция “домашних обязанностей” женщин или новизна работы Голдин

Нобелевская премия была вручена ученой за работу «Женский рынок труда: вызовы и перспективы», который показывает причины, ввиду которых женщины испытывают трудности при построении своей карьеры. Исследование базируется на подробном анализе статистических данных, с помощью которых Клаудия Голдин выявляет сложности в сфере занятости, заработной платы и продвижения по карьерной лестнице у женщин по сравнению с мужчинами на протяжении длительного периода времени.

Рисунок 1. U-образная кривая участия женщин на рынке труда 

Источник: The Nobel Prize press release (2023)

Исследование автора подчеркивает гендерные различия в поведении на рынке труда и оценке стоимости труда в течение очень продолжительного (около 250 лет) периода. Экономистка показала, что участие женщин на рынке труда не имело тенденции к росту на протяжении всего этого периода, а вместо этого оно образует U-образную кривую (см. Рисунок 1). Участие замужних женщин уменьшилось с переходом от аграрного к индустриальному обществу в начале 19 века, но затем начало увеличиваться с ростом сектора услуг в начале 20 века. Голдин объяснила эту закономерность результатом структурных изменений и развития социальных норм, касающихся обязанностей женщин по дому и семье. Буквально несколько десятилетий назад уволить или понизить женщину в должности за то, что она вышла или собиралась выйти замуж, беременна или имеет детей, считалось абсолютно нормальным явлением. Женщины имели иные по сравнению с мужчинами права в сфере пенсионного или социального обеспечения, были вынуждены использовать имя мужа на банковских/кредитных картах, имели ограничения на занятия определенными видами деятельности. С расширением женских прав увеличились также и карьерные возможности женщин, однако гендерное неравенство в различных сферах актуально до сих пор.

Первый ребенок и другие причины гендерного неравенства

Помимо включения в модель общепринятых факторов, таких как образование и запреты на занятия определенными видами деятельности, Голдин также включила в работу нестандартные факторы. К таким причинам можно отнести, например, моду или биологическую природу женщин – способность рождения детей. В результате анализа автор пришла к выводу, что наиболее очевидные причины гендерного разрыва на рынке труда не могут объяснить значительную разницу в заработных платах и спросе на труд женщин и мужчин. Так, например, исторически уровень образования мужчин был существенно выше, чем у женщин. Однако в текущих реалиях женщины в своем большинстве являются более образованными по сравнению с мужчинами, но зарабатывают женщины по-прежнему меньше мужского пола. В качестве наиболее значительной причины гендерного неравенства Клаудия Голдин отмечает именно биологический фактор. Так, особое влияние оказывают доступность контрацептивов в таблетках, гибкость рабочего графика, необходимого для ухода за детьми и т.д. Определяющее различие в заработных платах наблюдается между женщинами и мужчинами одной и той же профессии возникает в основном тогда, когда у них появляется первый ребенок. Автор показывает, что разрыва в оплате труда между женщинами и мужчинами не наблюдается, если возраст женщины приближается к 50 годам, а детей у нее по-прежнему нет.

Рисунок 2. Эффект материнства на неравенство заработных плат женщин и мужчин

Источник: The Nobel Prize press release (2023)

Как гендерное неравенство “поживает” в Казахстане?

В среднем, в странах ОЭСР неравенство в заработных платах между женщинами и мужчинами на 2022 г. составляет около 15%. А в странах ЕС гендерный разрыв в оплате труда равняется 12,7%, при этом наибольшее различие наблюдается в Эстонии (20,5%), а наименьший – в Люксембурге (-0,2%). Зато разница в заработных платах в странах СНГ превышает данные показатели примерно в 2 раза (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Гендерный разрыв в оплате труда в некоторых странах СНГ в 2022 г.

Страна

Разрыв в заработных платах женщин и мужчин в 2022 г., %

Россия

20,5%

Кыргызстан

25,1%

Казахстан

25,2%

Беларусь

28,1%

Армения

30,1%

Источник: статистические бюро рассмотренных стран

Женщины и мужчины по-прежнему различаются по множеству показателей в сфере занятости. Так, в качестве наиболее важных параметров в Казахстане можно выделить:

  • различия в средних заработных платах;

  • требования к специалисту при найме. Например, при собеседовании многие компании уделяют особое внимание возрасту, семейному положению и наличию детей у женщины, что может стать решающими факторами отказа в найме, в то время как к мужчинам в этом плане требования гораздо ниже. Другими словами, эффект “первого ребенка”, описанный Голдин, довольно характерен для казахстанского рынка труда;

  • политика развития персонала (карьерный рост мужчин занимает меньше времени, чем у женщин, а компании в своем большинстве развивают преимущественно мужскую часть коллектива) и т.д.

Важность работы Клаудии Голдин

Работа Голдин показывает, что неравенство проявляется не только в статистических данных о занятости и заработной плате, но и во многих других областях. Так, например, в семьях до сих пор значительно разнятся распределение бытовых обязанностей между супругами, баланс между работой и личной жизнью, личное распределение доходов и т.д. Клаудия Голдин отмечает необходимость значительных революционных изменений в сложившихся обстоятельствах для более справедливого распределения ответственности между женщинами и мужчинами. Она предлагает разработанные меры для преодоления гендерного неравенства в сфере занятости и различные стратегии для создания равных возможностей для женщин и мужчин для раскрытия своего трудового потенциала.

Открытия Клаудии Голдин имеют огромные социальные последствия. Четко обозначенные границы и проблематика гендерного неравенства позволяют улучшить политику, направленную на решение данного вопроса. Исследования автора показали, что изменения на рынке труда требуют времени, потому что выбор, влияющий на всю карьеру, основывается на ожиданиях, которые позже могут оказаться ошибочными.

Комментарии 0