В минувшие выходные российский рубль упал до рекордного значения - 35 рублей за доллар. На его поддержание по сведениям канала «РБК» Центробанк России уже потратил порядка 28 млрд.долларов.
В интервью 3 февраля т.г. телеканалу «КТК» председатель Национального банка РК, сказал: « Я думаю, что в целом ситуация на российском рынке с российским рублем стабилизировалась. И считаю, что поводов каких - то для беспокойства нет. На наш взгляд, каких - то фундаментальных изменений ситуации вокруг экономики Казахстана не произошло. »
11 февраля 2014 г. происходит обвал курса до 200 тенге за 1 доллар, при чем обменные пункты закрылись, а магазины начали менять ценники. Девальвационные ожидания были налицо, но обвал сразу на более 20% одномоментно никто не ожидал, думали про плавную девальвацию.
Давайте разберемся по факторам, которые способствовали данному шагу Национального банка по отпуску курса до 185 тенге.
- Сворачивание политики количественного смягчения в США вследствие выхода экономики из кризиса. Это приводит к оттоку капитала из развивающихся стран и возврату производства в развитые страны.
- Цены на основные экспортные товары Казахстана на мировых товарных рынках снижаются. По данным Всемирного банка за январь 2014 г. цены на сорт нефти «Брент» были ниже уровня января 2013г. на 5%, на железную руду – на 15%, на медь – на 9%.
- Вслед за тенденция снижения мировых цен, казахстанский экспорт который месяц снижается. За 11 месяцев 2013г. он сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодов годом ранее, а импорт вырос на 5%. По предварительной оценке текущий счет платежного баланса хоть и составил профицит, но он почти в 5,5 раз ниже сальдо 2012г. При ухудшении ситуации на мировых товарных рынках эта тенденция будет нарастать и тем самым мы увидим в 2014 г. уже отрицательное сальдо внешней торговли.
- Депозиты в иностранной валюте в структуре депозитов увеличилась за 2013 г. на 40%, тогда как депозиты в тенге остались на уровне предыдущего года.
В этих условиях Национальному банку держать курс нет экономического смысла. Только за 2013 год объем валовых международных резервов сократился на 13% (3,6 млрд.долларов США), а реальный эффективных обменный курс только растет, что ставит в невыгодное положение наших экспортеров на мировом рынке .
Как это скажется на экономике и на ком?
- Экспортеры однозначно будут в плюсе. Тем более крупные экспортеры уже отчитались по основным налогам, что не несет дополнительной налоговой нагрузки.
- Бизнес, ориентированный на внутренний рынок и банки испытают на себе увеличение издержек за счет импорта и роста долгового бремени. По графику обслуживания внешнего долга выплаты в 2014 г. составят 14 млрд.долларов, что в 2 раза больше объема 2013г.
- Вырастет импорт, так как наша промышленность не отличается широким ассортиментом, а большинство товаров мы завозим. Исключением являются только некоторые продовольственные товары.
- Рост импорта однозначно подтолкнет инфляцию и задача по приведению инфляции в среднесрочном периоде в 3 - 4% кажется мифом.
- Рост инфляции снизят реальные доходы населения, так как им придется платить больше за импортные товары и бензин в том числе.
- Снизятся в реальном выражении (на уровень инфляции и на курс СКВ) накопления населения.
- Рост курс доллара и евро увеличит платежи по кредитам, ипотекам, которые брались в иностранной валюте, а таких в структуре кредитов – 30%. Это вызовет социальное недовольство этой части населения.
- Как следствие увеличатся депозиты в СКВ и будет наблюдаться отток капитала из страны