Предисловие
Введение
Проект «модернизация общества»
Модели социальных политик
Принципы социальной политики развития
Структура общества и субъекты социальной политики
Равенство возможностей для развития
Социальные риски и способы их преодоления
Сокращение неравенства благосостояний
Семья – объект социальной политики
Социальные функции сельских сообществ
Территориальный аспект социальной политики
Составные компоненты социальной политики
Культурные факторы социальной политики
Современное «социальное государство»
Послесловие
Глоссарий
Библиография
Дополнения
Каким хочет видеть общество свое будущее – это вопрос касательно направлений и темпов развития, причем одно-временно в количественном и качественном измерениях. В свою очередь, развитие общества связано с развитием чело-века – главного фактора трансформации, и одновременно, носителя фундаментальных ценностей, обеспечивающих со-циальную стабильность.
Если опираться на предложенный Толкоттом Парсонсом метод анализа систем действий, то развитие общества скла-дывается из совершенствования функций четырех его подси-стем: социетального сообщества, культуры, экономики и по-литики. В реальности изменения в этих подсистемах носят сложный, зачастую, неуправляемый характер, но вмешатель-ство человека (не конкретного индивида, но абстрактного субъекта; хотя история хранит многочисленные примеры то-го, как отдельные личности изменяли, ускоряли или замед-ляли эволюцию народов), все же оправдано и целесообразно, когда того требуют обстоятельства, например, необходи-мость модернизации. Именно несоответствие внутреннего содержания общества требованиям современности служит предпосылками для принятия решительных действий по ре-гулированию естественных процессов в подсистемах обще-ства, по корректировке направленности и скорости измене-ний. Одним из инструментов является социальная политика.
Современное понимание роли социальной политики выходит далеко за пределы его традиционных функций по защите человека от социальных рисков и распределения, об-щественных благ. Современная социальная политика способ-на не только сглаживать изъяны неравенства или сокращать неравенство в обществе, но также предоставляет человеку возможность развиваться и самостоятельно решать пробле-мы неравенства. Более того, позитивно меняется ее место в системе государственных политик, говоря конкретно – она выходит на передний план.
Разнообразие социальных ожиданий современного че-ловека и многообразие необходимых для их удовлетворения инструментов обусловливают многогранность современной социальной политики. Социальная политика каждой страны разрабатывается правительством исходя из собственного понимания проблем и способов их преодоления, с учетом из располагаемых ресурсов, прежде всего, материальных, исходя из целей и приоритетов развития общества. Даже в одной стране различные политические партии, как правило, имеют собственные концепции социальной политики, при этом оставаясь на единых ценностных позициях. Очевидно, единая ценностная ориентация обусловлена тем, что современная социальная политика несет огромный груз ответственности за целостность общества, за прочность семьи - его фундамен-тального института, наконец, за снижение социального нера-венства.
В данной работе предлагается подход к разработке со-временной социальной политики, ориентированной на раз-витие индивида, равно как на «человека модерна», которому требуются новые условия для жизнедеятельности. В работе изложена в основном точка зрения автора, но в ней нет кон-кретных предложений по целям, приоритетам и мерам, что характерно для официальных документов.
Возможно, в будущем я доработаю эту книгу, но прин-ципиальный подход, вероятно, останется без изменений. Считаю важным открытое обсуждение такого сложного и многогранного инструмента развития человека, который называется социальная политика, поэтому надеюсь получить замечания и предложения заинтересованных читателей.
Мейрам КАЖЫКЕН, Астана, 2014 год.