Основным триггером мировой экономики второй год подряд продолжает быть пандемия COVID-19. Экономики стран мира постепенно начинают восстанавливаться, но оценок по срокам завершения пандемии пока ни у кого нет. Всех держат в напряжении новые штаммы и мутации вируса, в частности, появление двух мутаций коронавируса в Индии. Все это продолжает вносить неопределенность касательно экономических перспектив и в 2021 г. Государства, население и бизнес вынуждены адаптироваться под быстро меняющиеся условия. ВОЗ констатирует, что люди уже устали от пандемии, и это приводит к возникновению у людей психологических проблем в виде девиантного поведения.
Несмотря на неопределенность перспектив, все международные финансовые организации склонны считать текущий год началом постепенного восстановления мировой экономики. МВФ в марте прогнозировал рост мировой экономики в 2021 г. на 6%, в 2022 г. – на 4,4%. ВБ в январе дал более сдержанную оценку: 4% и 3,8% в этом и следующем году соответственно. Однако, восстановление экономик идет неравномерно, различаясь от региона к региону. Многие связывают восстановление экономик напрямую со скоростью вакцинации. Bloomberg считает, что развитые страны быстрее восстановятся нежели развивающиеся по причине большего охвата программами вакцинаций и большего объема фискальных стимулов, которые могут позволить себе развитые страны. Так, еще в начале 2021 г. новый Президент США Байден подписал пакет мер на 1,9 трлн долл. США, при этом в мае т. г. он собирается представить план поддержки американских семей еще на 1 трлн долл. США.
Геополитика, тем временем, становится скорее барьером для роста глобальной экономики в текущих условиях, нежели ее драйвером. Вопреки постулируемым выгодам глобализации страны поляризируются: Россия и Запад, Китай и США. Если столкновение США и Поднебесной за занавесом торговых войн очевидно демонстрирует лишь нежелание США признавать Китай в качестве сверхдержавы, то противостояние России и всего Запада больше похоже на новую холодную войну: аттракционы с высылкой около 140 дипломатов, наложение обоюдных санкций, напряженность на востоке Украины.
В свою очередь, казахстанская экономика в 2021 г. все еще находится под воздействием фискальных стимулов и мягких монетарных условий. Это создает опасные риски для рынка жилой недвижимости, где цены на первичное жилье за первые три месяца уже выросли на 4,7%, а на вторичное – на 10,4%. Росту цен помимо прочего способствовало досрочное снятие пенсионных накоплений гражданами.
В настоящем Макроэкономическом обзоре Казахстана на 2021 г. AERC опирается на следующие предпосылки:
• Цена на нефть марки Brent сложится в среднем за 2021 г. на уровне 62,3 долл./барр.;
• Экономики стран-торговых партнеров в 2021 г. вырастут на 4,5%;
• Объем добычи нефти и газового конденсата Казахстана в 2021 г сложится на уровне 88,9 млн тонн.
При данных условиях, согласно прогнозу AERC, реальный ВВП Казахстана в 2021 г. вырастет на 3,9%. Данный результат является консенсусом моделей совокупного спроса и совокупного предложения с учетом вышеупомянутых предпосылок.
Напомним, что в феврале рост ВВП на 2021 г. прогнозировался AERC на уровне 4,8%. Пересмотр прогноза в меньшую сторону связан с продолжающимися всплесками заражений по всему миру, новыми штаммами коронавируса, замедленными процессами вакцинации, о чем было упомянуто ранее.
Вместе с тем потребительская инфляция ускорится в сравнении с 2020 г. и составит в 2021 г. 7,4%. Текущий счет платежного баланса Казахстана, по прогнозу AERC, с учетом постепенного восстановления экспорта и импорта в 2021 г. сложится с дефицитом в -7,7 млрд долл. США, составив -4% к ВВП.
Авторы: Галия Исмурзина , Жаксыбек Кулекеев , Жаныбек Айгазин , Рустам Бекишев , Гульнара Балгабекова , Гульмира Исимбаева , Асем Хусаинова , Евгения Пак , Галымжан Айтказин , Малика Шакер , Асель Майданова
AERC жаңалықтарынан хабардар болыңыз