Настоящим Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) продолжает публикацию прогноза основных макроэкономических индикаторов Республики Казахстан. В данном прогнозе представлена оценка за 2017 год. В основе сценарных прогнозов использована среднегодовая прогнозная цена на нефть марки Brent и допущения о возможных шоках мировой конъюнктуры.
1. Внешняя конъюнктура
Фаза подъема мирового цикла, начавшаяся в середине 2016 года, продолжает набирать силу. Наблюдается ускорение роста в Европе, Японии, Китае и США. Согласно октябрьскому отчету WEO МВФ (World Economic Outlook, October 2017) финансовые условия во всем мире остаются динамичными, и финансовые рынки, по-видимому, не ожидают существенных потрясений в предстоящий период, в то время как ФРС США продолжает процесс нормализации денежно-кредитной политики и ЕЦБ также понемногу переходит к нормализации. МВФ повысило оценку роста мировой экономики в 2017 году до 3,6% по сравнению с 3,5% согласно июльскому прогнозу, в 2018 году рост мировой экономики прогнозируется на уровне 3,7%. Оценка экономического роста в США за 2017 год немного ниже (2,2% против 2,3% в апрельском прогнозе), по причине сокращения фискальных стимулов. Рост ВВП за 2017 год был улучшен для Японии (1,5% против 1,2% в апрельском прогнозе), для Евро-зоны (2,1% против 1,7% в апрельском прогнозе). Улучшение экономических условий и расширение бюджетных стимулов способствовало пересмотру оценки роста в сторону повышения для Китая (6,8% против 6,6%).
В США усиливается улучшение состояния экономики. Рост экономики по данным Бюро экономического анализа за III квартал 2017 года согласно второй переоценке ускорился до 3,3% с 3,1% во II квартале 2017 года. Рост ВВП за рассматриваемый период стал следствием увеличения частного потребления домохозяйств, частных инвестиций в оборотные средства, инвестиций в основной капитал нерезидентов и экспорта, но в тоже время снизились инвестиции в основной капитал резидентов. По данным Бюро трудовой статистики занятость в несельскохозяйственном секторе выросла в октябре 2017 года на 261 тыс. благодаря резкому росту числа мест в услугах по продаже продовольствия и напитков, что компенсирует снижение числа мест в сентябре т.г. от последствий произошедших ураганов Ирма и Харви. Уровень безработицы снизился до 4,1%. Уровень инфляция в годовом выражении в октябре т.г. составил 2% (к предыдущему месяцу +0,1%), причем рост произошел по всем группам кроме непродовольственных товаров и товаров долговременного пользования. Больше всего выросли цены на энергетические товары (+10,8% в годовом выражении). 1 ноября 2017 года ФРС решил оставить базовую ставку процента без изменений на уровне 1,25%.
По оперативным данным Евростата экономика Евро-зоны (19 стран) и Европейского союза (28 стран) в III квартале 2017 года выросла на 0,6% по сравнению со II кварталом 2017 года. По отношению к соответствующему периоду 2016 года для обеих группировок стран рост ВВП составил 2,6%. В сентябре 2017 г. по отношению к предыдущему месяцу промышленное производство Евро-зоны уменьшилось на -0,6 п.п., а в ЕС на -0,5 п.п.; по отношению к сентябрю 2016 г. рост индекса промышленности составил 3,3% и 3,6% соответственно. Объемы строительства в сентябре т.г. по сравнению с предыдущим месяцем в Евро-зоне немного увеличились на 0,1%, а в Европейском союзе наоборот снизились (-0,2%). Слабая активность реального сектора приводит к уменьшению активности сектора услуг – объем розничной торговли в октябре т.г. в Евро-зоне уменьшился на 1,1%, а в странах ЕС – на -0,5%. В октябре т.г. уровень безработицы в Евро-зоне составил 8,8% (7,4% для ЕС), уменьшившись с 9,8% в октябре 2016г. (8,3% для ЕС), достигнув наименьшего уровня с января 2009 года. По данным Евростата в ЕС безработными являются 18,243 млн. человек, в Евро-зоне – 14,344 млн. человек. Слабое восстановление экономики Европы способствовало сохранению процентной ставки по основным операциям рефинансирования и процентным ставкам по маржинальному кредиту и депозитным операциям на неизменном уровне – 0,00%, 0,25% и 0,40% соответственно согласно решению Совета управляющих ЕЦБ 26 октября 2017 года. Совет управляющих ЕЦБ по-прежнему ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне в течение длительного периода времени, а также за горизонтом покупок чистых активов. Что касается нестандартных мер денежно-кредитной политики, Совет управляющих подтверждает, что покупки чистых активов составит ежемесячный объем в 60 млрд. евро до конца декабря 2017 г., а в следующем году с ежемесячным объемом только 30 млрд. евро до конца сентября 2018 года.
В странах БРИКС рост экономик повсеместен, отличия только в темпах. В Китае рост ВВП немного замедлился в III квартале 2017 года до 6,8% в годовом выражении после роста в 6,9% во II квартале 2017г. В квартальном выражении темп прироста также немного снизился до 1,7% после 1,8% во II квартале т.г. По оперативным данным Росстата российская экономика за 9 месяцев т.г. показывает рост в 1,6%, причем это четвертый квартал роста после семи кварталов падений. По остальным странам БРИКС информация по ВВП за третий квартал текущего года будет доступна позднее. В Бразилии экономика начала показывать признаки роста после затяжной стагнации начиная с I квартала 2015г., где во II квартале 2017г. рост ВВП в годовом выражении составил 0,2%. В Индии темп прироста ВВП в годовом выражении немного уменьшился во II квартале 2017г. до 5,9% по сравнению с 6% в I квартале 2017г. В Южной Африке во II квартале 2017г. экономика в годовом выражении немного уменьшила темп до 0,5 п.п. с 0,7% в I квартале 2017г.
Как отмечено в октябрьском WEO в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах прогнозируется устойчивый экономический рост с повышением роста с 4,3% в 2016 году до 4,6% в 2017 году и 4,9% в 2018 году. Для стран СНГ МВФ оценивает экономический рост в текущем году и в 2018 году на уровне 2,1%, в том числе для Казахстана оценка 2017 года – 3,3%, для следующего года – 2,8%. В целом, как отмечает МВФ, краткосрочные риски в целом сбалансированы. Позитивным аспектом является то, что восстановление может дополнительно усилиться благодаря высокой уверенности потребителей и предприятий и благоприятным финансовым условиям. В то же время, на фоне высокой неопределенности относительно политики и геополитической напряженности просчеты в политике могут ослабить доверие участников рынка, вызвав ужесточение финансовых условий и снижение цен активов. Главной движущей силой роста являются импортеры биржевых товаров, но повышение темпов роста в значительной мере отражает постепенное улучшение условий в крупных экспортерах биржевых товаров, которые переживали спад в 2015–2016 годах, во многих случаях вызванный или усугубившийся снижением цен на биржевые товары. Согласно прогнозу Всемирного банка (World Bank Commodities Price Forecast, October 26, 2017) средняя мировая цена на нефть в перспективе к 2030 году достигнет уровня 70 долларов США за 1 баррель, а в постоянных ценах и того меньше – 58 долларов США, из чего можно сделать вывод, что эра высоких цен на нефть не повториться по крайней мере в ближайшие 20 лет.
Мировая цена на нефть (Brent) в ноябре 2017 года составила 62,57 долларов за баррель (рисунок 1), увеличившись на 7,68 долларов (+14%) по сравнению с январем т.г.
Рисунок 1. Цены на сырую нефть марки Brent по месяцам 2008-2017 годов*
долларов США за баррель
Источник: * World Bank Commodity Price Data (The Pink Sheet), published December 4, 2017
2. Внутренняя конъюнктура
В текущем году благодаря улучшению внешней конъюнктуры за счет роста спроса на биржевые товары со стороны стран импортеров экономика Казахстана показывает оживление. Также на оживлении сказалось расширение предложения отраслей, связанных с проведением выставки EXPO-2017. По оперативным данным рост ВВП за девять месяцев 2017 г. составил 4,3%, промышленность за январь-октябрь т.г. выросла на 7,5%. Докризисный уровень (декабрь 2008г.=100%) был превзойден на 18% в целом по промышленности, по обрабатывающей промышленности – на 30,5%, однако объем производства горнодобывающей промышленность хоть и растет сейчас, но еще не достиг прежних уровней (83% к декабрю 2008г.). В горнодобывающей промышленности рост обеспечен за счет опережающего роста добычи нефти, природного газа, металлических руд. В обрабатывающей промышленности рост обеспечен за счет легкой промышленности, фармацевтики, машиностроения, производства мебели и металлургической промышленности. Рост производства добычи металлов и металлургии в последние несколько месяцев связано с ростом цен на основные металлы на мировом рынке – алюминий, железная руда, свинец, медь, цинк и титан, но уровень цен на металлы еще не достиг своих докризисных уровней и увеличение производства происходит по сравнению с низкой базой. Немного ускоряются темпы роста инвестиций в основной капитал, которые за январь-октябрь т.г. выросли на 6,5% и почти достигли докризисного уровня (99,9% к декабрю 2008г.).
Благоприятная внешняя конъюнктура и EXPO-2017 способствовала опережающим темпам роста реального сектора над сектором услуг, который по определению является неторгуемым сектором и ориентирован в основном на внутренний рынок. По оперативным данным ВВП за 9 месяцев т.г. темпы роста производства товаров составили 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как производство услуг выросло на 2,6%. Таким образом, доля производства товаров составила 37,6% от ВВП (годом ранее 36,9%), доля производства услуг снизилась с 56,8% до 55,8% от ВВП. Основными драйверами, позволившие уступить сфере услуг сфере товаров в структуре ВВП, явились оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов и транспорт. Транспортом за 10 месяцев т.г. перевезено на 4,5% грузов и багажа больше чем в аналогичном периоде прошлого года, причем железнодорожным транспортом больше на 15,7%, а воздушным – на 25% (рост потока в основном в связи с EXPO-2017); объем услуг почтовой и курьерской деятельности – на 17,6%, связи – на 3,4%. Объем розничной торговли превысил докризисный уровень (декабрь 2008г.=100%) в октябре т.г. в 1,5 раза. Улучшение цен на биржевые товары постепенно увеличивает объемы внешней торговли, которая выросла за 9 месяцев т.г. на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт – на 31,4%, импорт – на 17,2%; если сравнить с базовым периодом (декабрь 2013г.=100%), внешнеторговый оборот составляет уже 61% от него, экспорт 67%, импорт – 53%. Цены на основные экспортные позиции Казахстана начинают постепенно расти и в ноябре 2017г.: индекс цен на металлы составляет 83,5% к уровню 2010 г., индекс цен на энергетические товары – 76,2%, индекс цен на зерно – 81,2%.
Монетарная политика в режиме инфляционного таргетирования страны существует полных два года, но пока нельзя сказать, что она полностью адаптировалась: темпы активизация кредитной экспансии не достаточны, а инфляция колеблется около 7% на конец периода. Если же сравнить 27 месяцев до августа 2015 года, когда была проанонсирована политика инфляционного таргетирования и 27 месяцев после августа 2015 года, то накопленная инфляция периода до начала действия политики (апрель 2013г.=100%) была в 2,4 раза меньше накопленной инфляции после начала действия политики (август 2015г.=100%). Национальный банк 28.11.2017г. сохранил базовую ставку на достаточно высоком уровне (10,25%). Причем даже при данном уровне базовой ставки население наращивает свое кредитование (+46,4% за 9 месяцев 2017г. к аналогичному периоду) по причине сокращения своей покупательской способности (реальная заработная плата в III квартале т.г. была ниже на 12% уровня IV квартала 2014г.), а предприятия наоборот пока сокращают объемы кредитования (-6%), что является негативным фактором, так как снижение спроса на кредиты со стороны бизнеса большее зло, так как бизнес создает рабочие места для экономики. Помимо этого доля плохих кредитов в банковской системе за 10 месяцев выросла почти в 2 раза с 6,72% до 12,33% от кредитов. Именно бедное население создают больше головных болей для банковской системы, чем предприятия, которые сокращают кредитование и тем самым снижают свою потребность в создании новых рабочих мест. В итоге страдает население.
3. Прогноз
Для базового сценария уровень мировой цены на нефть (Brent) составил 50 долларов США за баррель. Два других сценария – пессимистический (40 долларов США за баррель) и оптимистический (60 долларов США за баррель) – представляют нижнюю и верхнюю границы вероятного диапазона сценариев. ЦИПЭ не занимается прогнозированием мировой цены на нефть. Мы показываем, что будет с экономикой Казахстана при различных уровнях мировой цены.
Базовый сценарий. По данным ЦИПЭ прогнозируемый рост ВВП за 2017 год по сравнению с предыдущим годом увеличится в реальном выражении на 3,5% благодаря увеличению темпов роста по отраслям, особенно в промышленности. Обменный курс в декабре составит 338,40 тенге за 1 доллар США. По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года инфляция в декабре будет на уровне 6,8%, номинальный денежный доход – на уровне 6,5%.
Пессимистический сценарий. В этом сценарии по прогнозным данным ожидается, что рост ВВП за 2017 год по сравнению с предыдущим годом составит 3,4%. Обменный курс в декабре составит 350,78 тенге за 1 доллар США. В декабре по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года инфляция будет на уровне 6,8%. Увеличение номинальных денежных доходов населения по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года в декабре составит 6,5%.
Оптимистический сценарий. В этом сценарии ожидается увеличение ВВП за 2017 год в реальном выражении на 3,6%, что будет возможным благодаря увеличению темпов роста по отраслям за исключением сельского хозяйства. Инфляция в декабре по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года составит 6,7%. Обменный курс в декабре сложится на уровне 326,03 тенге за 1 доллар США. По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года номинальные денежные доходы в декабре увеличатся на 6,5%.
Ниже представлены сценарные прогнозы развития Казахстана за 2017 год.
Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.
AERC жаңалықтарынан хабардар болыңыз