Настоящим Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) продолжает публикацию прогноза основных макроэкономических индикаторов Республики Казахстан. В данном прогнозе представлены первые оценки на 2017 год.
При проведении оценок ЦИПЭ использует для базового сценария мировую цену на нефть на уровне 45 долларов США за баррель. Два других сценария – пессимистический (30 долларов США за баррель) и оптимистический (60 долларов США за баррель) – представляют нижнюю и верхнюю границы вероятного диапазона реалистичных сценариев. ЦИПЭ не занимается прогнозированием мировой цены на нефть. Мы показываем, что будет с экономикой Казахстана при различных уровнях мировой цены.
Начало 2017 года ознаменовалось вниманием к политике нового президента США, так как экономическая политика первой экономики мира (четверть мирового ВВП) будет определять вызовы для мировой экономики, а изменения курса экономической политики США будут не так страшны, как глобальные вторичные эффекты от нее. Согласно World Economic Outlook МВФ (WEO, 16.01.2017) в 2017 и 2018 годах экономическая активность ускорится, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Однако, прогнозы сопряжены с неопределенностью в отношении курса экономической политики будущей администрации США и ее глобальных последствий. Перспективы для стран с развитой экономикой на 2017–2018 годы улучшились, что отражает несколько более высокую активность во второй половине 2016 года, а также планируемый бюджетный стимул в США. Перспективы роста незначительно ухудшились для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, где финансовые условия в целом ужесточились. Ближайшие перспективы роста Китая были пересмотрены в сторону улучшения из-за ожидаемых мер стимулирования экономики, но для ряда других крупных стран, особенно Индии, Бразилии и Мексики, прогнозы были снижены. Прогноз МВФ предусматривает повышение цен на нефть после соглашения между членами ОПЕК и несколькими другими крупными производителями об ограничении предложения. Заметные негативные риски для мировой экономики заключаются в возможном переходе ряда стран к политике замкнутости и протекционизму, более резкое, по сравнению с ожидаемым, ужесточение глобальных финансовых условий, которые могут ослабить бизнес в Евро-зоне и в ряде стран с формирующимся рынком, возросшая геополитическая напряженность и более серьезное замедление роста в Китае.
В ближайшее время ожидается дальнейшее повышение ставок ФРС на фоне улучшения экономики США, расширившимся рынком труда и с инфляцией в 2%. ФРС достаточно оптимистично настроена касательно перспектив экономики США. Тем не менее, план по фискальным стимулам администрации Трампа может вызвать более быстрый рост процентных ставок, чем ожидалось. Таким образом, существует некоторая неопределенность относительно будущего процентных ставок. Учитывая эти вызовы, возрастает влияние экономики США и доллара США в мировой торговле на развитие мирового рынка нефти. Существуют многочисленные краткосрочные воздействия монетарной политики США на нефтяные рынки. Повышение процентных ставок в США может привести к увеличению оттока капитала из развивающихся и некоторых других стран, что ограничивает рост спроса на нефть. Такие оттоки капитала, как правило, сопровождаются увеличением спекулятивной активности и ростом волатильности цен на нефть в краткосрочном периоде. Кроме того, ожидание высокодоходных долларовых инвестиций может поддержать укрепление курса доллара по отношению к основным валютам, которые, как правило, оказывают давление на нефтяные цены. В то же время, рост процентных ставок США негативно сказывается на инвестициях в нефтяную отрасль, делая их более дорогостоящим. Это также поднимает в стоимость хранение запасов нефти, хотя воздействие на уровень запасов будет зависеть от кривой фьючерсов. В конце декабря 2016 года, фьючерсная кривая для обоих NYMEX WTI и ICE Brent уже показывала первые признаки бэквордации. Продолжающаяся нормализация монетарных политик указывает на улучшение экономических условий, вместе с недавними скоординированными решениями ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами должна помочь принести необходимую стабильность на нефтяной рынок и, следовательно, дальнейшую поддержку мировой экономике. В декабре 2016 года и январе 2017 года мировая цена на нефть (Brent) превысила уровень 50 долларов США за 1 баррель и составила 54,07 и 54,89 долларов соответственно (рисунок 1).
Рисунок 1. Цены на сырую нефть марки Brent по месяцам 2007-2016 годов*
долларов США за баррель
Источник: * World Bank Commodity Price Data (The Pink Sheet), published February 2, 2017
Согласно данным Бюро экономического анализа рост ВВП США в IV квартале 2016 года по сравнению с III кварталом 2016 года составил 1,9%. Экономический рост был сгенерирован за счет потребления домашних хозяйств, изменений частных инвестиций в запасы, валовое накопление основного капитала резидентов и нерезидентов, государственного потребления правительств штатов и округов. В то же время наблюдалось снижение чистого экспорта и государственного потребления федерального правительства. По данным Бюро по трудовой статистике в декабре было создано 156 тыс. рабочих мест в несельскохозяйственных секторах, а уровень безработицы составил 4,7%. Рост рабочих мест продуцируется в основном в здравоохранении и социальных услугах. Уровень инфляция в декабре составил 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по отношению к ноябрю т.г. увеличение потребительских цен было на уровне 0,3%.
По оперативным данным Евростата экономика Евро-зоны (19 стран) в IV квартале 2016 года выросла на 0,5% по сравнению с III кварталом 2016 года, а Европейского союза (28 стран) на 0,6%. По отношению к соответствующему периоду 2015 года рост составил соответственно 1,8% и 1,9%. В ноябре 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем промышленность Евро-зоны выросла на 1,5%, ЕС – на 1,6%; по отношению к ноябрю 2015г. рост индекса промышленности составил 3,2% и 3,1% соответственно. Объем строительных работ в ноябре вырос на 0,4% для Евро-зоны и для ЕС, а на годовой основе рост составил 0,2%. В декабре 2016 года уровень безработицы в Евро-зоне составил 9,6%, уменьшившись с уровня 9,7% (ноябрь 2016 года), достигнув наименьшего уровня с мая 2009 года. По данным Евростата в ЕС безработными являются 20,065 млн. человек, в Евро-зоне – 15,571 млн. человек. ЕЦБ будет продолжать политику количественного смягчения. 8 декабря 2016 года Управляющий совет ЕЦБ решил оставить процентную ставку по основным финансовым операциям на уровне 0%, также решено, как будут покупаться активы по программе АРР (asset purchase programme). Программа дает уже некоторые результаты – инфляция в Евро-зона в декабре 2016 года составила 1,1%, а по предварительным оценкам Евростата в январе 2017г. она уже выросла до 1,8%. В корзине ИПЦ больше всего выросли энергетические товары (на 8,1%, в декабре 2,6%), продукты, алкоголь и табак (1,7%, в декабре 1,2%), услуги (1,2%, в декабре 1,3%) и неэнергетические промышленные товары (0,5%, в декабре 0,3%). Также следующим выходом Программы количественного смягчения стало снижение курса евро к доллару до 1,0543 в декабре 2016 года.
БРИКС. Рост экономики Китая в IV квартале 2016 года по предварительной оценке составил 6,8% по отношению к IV кварталу 2015 года, а в целом год прогнозируется на уровне 6,7%. Экономический рост Индии в III квартале 2016 года по отношению к предыдущему кварталу ускорился до 1,8% с уровня 1,5% во II квартале; в динамике период к соответствующему периоду предыдущего года рост ВВП оставался стабильным (7,2%) на протяжении II-III кварталов 2016 года. Экономика Бразилии продолжает испытывать последствия падения мировых цен на биржевые товары: ВВП снижается уже седьмой квартал подряд – в III квартале 2016 года снизился на -0,8% после -0,4% во II квартале. Экономика Южной Африки начинает показывать неустойчивую динамику – в III квартале наблюдался небольшой роста на 0,1% после 0,9% во II квартале 2016 года. Снижение ВВП России в III квартале по сравнению с аналогичным периодом 2015 года немного уменьшилось до -0,4% с -0,6% в предыдущем квартале 2016 года. Ухудшение экономики России продолжается уже седьмой квартал подряд.
На фоне сильных вызовов со стороны экономики США по возможному росту процентных ставок и оптимистичных оценок ОПЕК по мировым ценам на нефть экономика Казахстана впервые за 8 лет показала рост ВВП, не превышающий 1%. Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан опубликованы данные за январь-декабрь 2016 года по отдельным отраслям, которые позволяют провести уточненную оценку за 2016 год и сравнить с прогнозом МВФ.
Таблица 1. Сценарные варианты развития Казахстана за 2016 год
Источник: *МНЭ РК, Прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2017-2021 годы от 31 августа 2016 года, протокол №29
**IMF, World Economic Outlook, October 2016
Объем промышленности декабря 2016 года в цепных индексах впервые за 24 месяца превысила уровень базового периода (декабрь 2013 года) на 0,9 п.п., в том числе объем обрабатывающей промышленности – на 26,9%, инвестиций в основной капитал – на 14,1%. Объем горнодобывающей промышлености в декабре меньше базового на 19,7%. Рост в обрабатывающей промышленности происходит за счет производства продуктов питания, легкой и металлургической промышленности; что косвенно подтверждает повышение ценовой конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности за счет эффекта девальвации тенге. Рост производства металлургии в последние несколько месяцев связан с ростом цен на основные металлы на мировом рынке: мировая цена цинка в декабре 2016 года выросла по сравнению с прошлым годом на 2/3, титана – на 44%, свинца – на 29%, железной руды – почти в 2 раза, алюминия – на 15%, меди – на 22%, никеля – на 26%. Однако, уровень цен на металлы еще не достиг своих докризисных уровней и увеличение производства происходит по сравнению с низкой базой.
Сектор услуг за 2016 год показал разнонаправленные тенденции. Перевезено пассажиров и грузов на 0,15 п.п. меньше 2015 года, причем железнодорожным транспортом меньше на 0,86 п.п. Объем услуг почтовой и курьерской деятельности снизился на 3,3%, связи – на 1%. Розничная торговля в течение 2016 года падала, но в декабре объем торговли вырос на 36% и в итоге годовой объем превысил 2015 год на 0,9%. Исторически низкие уровни цен на основные экспортные позиции Казахстана (индекс цен на металлы составляет 78% от уровня 2010 года, индекс цен на энергетические товары – только 68%, индекс цен на зерно – 76%) уменьшают объем внешней торговли: за январь-ноябрь 2016 года внешнеторговый оборот упал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 21%, экспорт – на 22%, импорт – на 20%, а если сравнить с базовым периодом, то объем ноября 2016 года составил 13,6%, 13,5% и 13,7% соответственно уровня базового периода.
Монетарная политика страны постепенно активизирует объем кредитования в экономике, выдача которых за 11 месяцев 2016 года выросла на 6,8%, причем рост пришелся на краткосрочные кредиты. Курс тенге держится стабильно, что привело к росту заимствований в СКВ на 22% – ставки находятся на рекордно низких уровнях, начиная с 2000 года. Денежная база расширилась с начала года на 8,7%.
Ниже представлены сценарные прогнозы развития Казахстана в 2017 году.
Сценарные варианты развития Казахстана в 2017 году
Базовый – Brent 45$
Пессимистический – Brent 30$
Оптимистический – Brent 60$
Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.
Будьте в курсе новостей от AERC