События Макроэкономический обзор Казахстана (апрель, 2025)

Макроэкономический обзор Казахстана (апрель, 2025)

Современный мировой порядок стремительно трансформируется под воздействием масштабных сдвигов в геополитике, экономике, технологиях и социальной сфере. Ещё 2–3 года назад понятие "фрагментация" – активно артикулируемое международными финансовыми институтами – воспринималось с недоверием. Сегодня оно точно отражает раскол глобальных интересов, выходящий за рамки привычной дихотомии «богатый Север – бедный Юг» или «демократический Запад – авторитарный Восток». Новая реальность – это возвращение политики протекционизма, символом которой стало повторное выдвижение Дональда Трампа и его лозунг "Америка прежде всего".

Одним из первых шагов стало объявление 2 апреля 2025 года масштабного тарифного пакета. Под предлогом устранения торгового дисбаланса США ввели 10% пошлины на весь импорт, а для отдельных стран тарифы оказались значительно выше: 20% – для ЕС, 27% – для Индии и Казахстана, 24% – для Японии, 46% – для Вьетнама. Китай столкнулся с совокупным тарифом в 65% (включая дополнительный сбор в 34%), а для некоторых категорий товаров пошлины достигли 245%.

Разворот США в сторону изоляционизма выглядит особенно парадоксальным на фоне их исторической роли как главного защитника свободной торговли и проповедника свободного рынка. Именно американская интеллектуальная традиция заложила основы современного представления об открытых рынках как двигателе глобального роста и процветания. И тем резче воспринимается сегодняшняя политика, в которой торговая конфронтация США сочетается с резко жёсткой фискальной повесткой.

Эскалация торгового конфликта уже негативно отражается на самой американской экономике. Хотя экономика США продолжала уверенный рост в течение одиннадцати кварталов подряд, а ВВП в 4 кв. 2024 г. даже увеличился на 2,4% (в годовом выражении), в 2025 г. усиливаются признаки замедления. Основными драйверами роста ранее выступали потребление домохозяйств и государственные расходы. Однако устойчивость их роста ставится под сомнение в связи с риторикой о возможном секвестре бюджета. Дополнительным фактором риска выступает сокращение инвестиций. Инфляция остаётся стабильной: в марте была зафиксирована даже дефляция. Но примечательно то, что ФРС сохранила в марте базовую ставку без изменений, что говорит о том, что ФРС рассматривает потенциальные риски разворота инфляции на фоне политики Трампа. К слову, МВФ в апрельском обзоре резко снизил прогноз роста экономики США на 2025 г. с 2,7% до 1,8%, учитывая возможные негативные последствия новой тарифной политики для самой американской экономики.

По оценке ВТО, в 2025 г. мировой товарооборот сократится на 0,2% по сравнению с 2024 г. – это на 3 п. п. ниже того, что было бы без повышения тарифов США. МВФ также пересмотрел в апрельском обзоре прогноз глобального экономического роста на 2025 г. в сторону понижения с 3,3% до 2,8% (г/г).

Примечательно, что ряд стран объявил о своем отказе от применения зеркальных пошлин в отношении США. Однако Китай, напротив, занимает жёсткую позицию, отвергая соглашения, которые могут ущемить его интересы, и заявляя о возможных ответных мерах, включая ограничения для стран, поддерживающих США.

Одной из уязвимых отраслей на этом фоне может стать мировой автомобильный рынок. Тем не менее, экономика Китая в 1 кв. 2025 г. демонстрирует устойчивость, показав рост ВВП на уровне 5,4%, что выше ожиданий. Эти данные уже охватывают начало торгового конфликта, сигнализируя о прочности внутреннего спроса. Вместе с тем сохраняются риски, связанные с продолжающимся кризисом в секторе недвижимости, дефляцией и ловушкой ликвидности – высоким уровнем сбережений на фоне ограниченного кредитования.

В ответ на нападки Трампа на главу ФРС индекс доллара США опустился до минимальных значений, начиная с марта 2022 г. Финансовые рынки также отреагировали нервно. Американский фондовый рынок показал худшую динамику с 3 кв. 2022 г., прежде всего из-за падения акций высокотехнологических компаний: котировки Nvidia, Alphabet, Apple и Microsoft снизились на двузначные величины. Китайские индексы снизились синхронно, в то время как европейские фондовые рынки демонстрировали менее выраженную отрицательную динамику.

Рынки биржевых товаров в 1 кв. 2025 г. демонстрируют наметившийся тренд снижения цен почти по всем группам товаров, кроме драгоценных металлов и сельскохозяйственной продукции. Индекс ФАО рос в течение 1 кв. 2025 г. и даже был выше среднего значения за указанный период предыдущего года. Цены на нефть продолжили снижение, начавшееся во второй половине 2024 г., что связано с нарушением дисциплины в рамках ОПЕК+, нарастанием глобальных рисков и рисков ослабления спроса.

Для Казахстана основным каналом трансмиссии внешних шоков остаётся мировой рынок нефти. В первом квартале 2025 года поступления в Национальный фонд сократились почти на 40% из-за снижения нефтяных цен, что привело к ухудшению текущего счёта платёжного баланса. При этом сохраняется положительный разрыв выпуска, отражающий перегрев экономики. КЭИ за 1 кв. вырос на 8,3% по сравнению с 1 кв. 2024 г. Однако дальнейшее ухудшение внешней конъюнктуры может изменить эту траекторию. Одновременно перегрев экономики наряду с внешними факторами, привели к росту инфляции: в марте инфляция ускорилась в годовом выражении до 10%, особенно за счёт удорожания платных услуг.

В этой связи AERC незначительно скорректировал макроэкономические прогнозы. По модели совокупного спроса ожидается рост реального ВВП Казахстана в 2025 г. на уровне 4,5% (против 4,6% в январском прогнозе), при этом драйверами остаются валовое накопление, умеренное потребление и рост госрасходов. По модели совокупного предложения прогноз экономического роста составляет 4,4% (против 4,5% ранее), в основном за счёт роста в секторе транспорта и строительства.

Инфляционный фон в стране сохраняется напряжённым. Прогноз среднегодового роста потребительских цен повышен до 9,8%. Вероятность пересмотра в сторону снижения невелика – сказывается расширение фискального стимула. Внешнеэкономические риски, в первую очередь ухудшение условий торговли, продолжают давить на притоки в Национальный фонд и фискальный баланс. Прогноз дефицита государственного бюджета ухудшен до (-)2,4% ВВП (против (-)2,3% ранее). В свою очередь, благодаря ожиданию роста добычи нефти прогнозируется небольшое улучшение сальдо текущего счёта платежного баланса – до (-)7,1% ВВП (против (-)8% в январском прогнозе).

Комментарии 0