Мировая экономическая сцена середины 2025 г. всё больше напоминает затянувшийся театр абсурда, как в комедии «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», в которой персонажи в панике мчались к сокровищу, сталкиваясь с препятствиями: глобальные игроки пытаются решать многолетние конфликты разом, не обращая внимания на то, как их действия усиливают нестабильность. Эскалация в зоне Персидского залива, торговые конфликты США с Китаем и Европой, а также продолжающаяся война в Украине создают ощущение, что мир движется по сценарию без режиссёра. Этому хаосу в полной мере соответствует и обложка настоящего обзора, где мотивы из «Алисы в стране чудес» символизируют потерю ориентиров и иррациональность происходящего.
На этом фоне мировая экономика продолжает рост, но на предельно низких скоростях. По оценке Всемирного банка, темпы увеличения глобального ВВП в 2025 г. будут одними из самых скромных за последние десятилетия – на уровне 2,3%. Хотя последний прогноз МВФ был немного улучшен: глобальный ВВП в т. г. вырастет на 3,0%
В этих внешних условиях Казахстан, будучи малой открытой экономикой, уязвимой к внешним шокам, продолжает почти парадоксальным образом демонстрировать ускоренный рост. Экономика страны выглядит как героиня «Алисы в стране чудес», движущаяся вперёд, хотя почва под ногами то исчезает, то превращается в шахматную доску. Краткосрочный экономический индикатор, демонстрирующий динамику основных отраслей экономики, показал рост в январе-июне 2025 г. на уровне 9% к аналогичному периоду прошлого года, главным образом за счёт бурного развития транспорта и строительства. Но под этим фасадом скрываются тревожные сигналы: замедление в обрабатывающей промышленности, вытеснение частных инвестиций государственными и обострение инфляционного давления.
При этом ухудшаются условия внешней торговли: экспорт Казахстана за первые 5 месяцев 2025 г. упал на 9,2%, в то время как импорт растет умеренными темпами. Одновременно снижение экспорта нефти оборачивается сокращением поступлений в Национальный фонд. Это, в свою очередь, усложняет и без того напряжённую ситуацию с фискальным балансом страны. В ответ на нарастающее внешнее давление Правительство делает ставку на стимулирование внутреннего спроса за счёт расширенного фискального импульса. Однако возникает вопрос: насколько хватит этих ресурсов во втором полугодии, когда действие большинства бюджетных мер завершится? Поддержка за счёт госрасходов может оказаться временной, особенно на фоне сужающейся доходной базы.
Хотя по итогам 1 кв. текущий счёт платёжного баланса оставался положительным, ухудшение ценовой динамики на нефть повышает вероятность его перехода в дефицитную зону во второй половине т. г. В таком случае Казахстан может третий год подряд столкнуться с «двойным дефицитом» - одновременным дефицитом бюджета и текущего счёта. Подобное сочетание особенно опасно для малой открытой экономики, так как способно подорвать долгосрочную макроэкономическую устойчивость. Рост государственных расходов, с одной стороны, расширяет бюджетный дефицит, с другой, – подогревает инфляцию. А дефицит текущего счёта при растущем импорте ведёт к росту спроса на иностранную валюту, что усиливает давление на обменный курс и может привести к дальнейшему обесценению тенге. Таким образом, инфляционное давление усиливается сразу по нескольким каналам.
На этом фоне AERC ухудшил прогноз по инфляции в 2025 г. с 9,8% до 11%, отражая эффект расширенной бюджетной политики и ослабления валюты. При этом, уступая данным официальной статистики первого полугодия, прогноз роста ВВП был пересмотрен в сторону повышения – с 4,5% в прошлом обзоре до 4,9% – с учётом вклада инфраструктурных инвестиций и потребительского спроса, хотя устойчивость этого роста остается для AERC под вопросом.
Прогноз дефицита государственного бюджета пересмотрен в сторону расширения до (-)2,5% ВВП против (-)2,4% в апрельском МОК, как и прогноз дефицита счета текущих операций платежного баланса был увеличен до (-)7,2% ВВП.