Материал также опубликан на сайте BeigeNews.kz
Генеральный директор AERC Жаныбек Айгазин поделился своими мыслями касательно предстоящей либерализации экономики. Он отметил, что она состоит из двух направлений: либерализации цен и сокращения участия государства на рынке.
"Когда мы переходили к рынку в 1992 году, первый Указ был о либерализации цен. В настоящее время у нас сохранилось регулирование в сфере естественной монополии и по некоторым социально значимым продуктам и товарам. Бесспорно, что сфера естественной монополии, то есть услуги, должна регулироваться", - сказал Айгазин.
По его словам, сегодня государство осуществляет мониторинг социально значимых продовольственных товаров. Например, для народных марок бензина, дизтоплива и газа устанавливаются предельные розничные цены. Это не рыночно и создаёт неправильные сигналы по всей цепочке производства нефтепродуктов, а выигрыш от этого получают не только наше население, но и соседние государства.
"Не надо регулировать. Надо отпустить цены. Либерализация – это когда рынок сам устанавливает цены, когда происходит свободное формирование цены за счёт спроса и предложения. Не нужно регулировать цены на бензин, дизтопливо. Каждый год у нас одна и та же проблема. Идёт отток. Пытаемся ограничивать заезд большегрузов. Проводится субсидирование сельхоз товаропроизводителей. Это всё не рыночные инструменты", - отмечает эксперт.
Следующей проблемой, по его словам, является жёсткое регулирование услуг естественной монополии, в основном это коммунальные услуги. Тарифы настольно низкие, что у производителя нет возможности получать прибыль. Потому что цена зафиксирована. Он только затраты отбивает.
"Видите, каждый год у нас проблема в Семее, Риддере, Алтае, Темиртау из-за износа коммунальных сетей. Потому что тариф низкий. Он не позволяет иметь прибыль для того, чтобы модернизировать сети. Надо давать возможность им зарабатывать. Доведение тарифов до покрытия экономически обоснованных затрат и получение прибыли даст возможность привлечь частный капитал в коммунальное хозяйство", - проинформировал Жаныбек Айгазин.
Что касается второго блока либерализации - ухода государства из каких-либо секторов экономики, то, как отметил эксперт, в собственности государства много предприятий и компаний. Очевидно, что частная инициатива более адаптивная и гибкая, нежели общественная.
"По сути, государство не очень эффективный собственник. Государству не выгодно иметь на балансе столько активов с точки зрения затрат/выгод. Государство в рыночной экономике должно регулировать, создавать правила игры, а не управлять бизнесом. У нас много госмонополий. На рынке должно быть больше частной собственности. Надо максимально приватизировать. Надо определить виды экономической деятельности, где можно присутствие государства почистить. Понятно, что стратегических инфраструктурных объектов это не будет касаться. Остальные надо будет отдать на приватизацию", - пояснил эксперт.
В завершение Жаныбек Айгазин подчеркнул, что в целом, от этого Указа, наверное, ждали большего, более кардинальных изменений. Но это только первый шаг и сам указ пропитан идеей laissez-faire, а направление выбрано правильное.